一碗腊八粥,八宝岁岁安_饮食_生涯

来源:http://www.selance.com 作者: 2018-02-08 03:12

腊八粥,是一种在尾月初八用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。最早的腊八粥是红豆来煮,后经演化,加之处所特点,逐步丰盛多彩起来,像花生、红豆、白果、红枣、栗子、藕干、松仁、薏米、桂圆、核桃仁、杏仁、莲子、葡萄干、糯米之类,凑成八种,加上红糖、白糖熬煮成粥。 

1、薏米

薏米中含有一定的维生素E,是一种美容食物,常食能够坚持人体皮肤光泽细腻,打消粉刺、色斑,改良肤色,并且它对由病毒沾染引起的赘疣等有一定的医治作用。常常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有后果。薏米能加强肾功效,并有清热利尿作用,因而对浮肿病人也有疗效。

2、红豆

红豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道。因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿均有利。它含有较多的膳食纤维,拥有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。红豆是富含叶酸的食品。产妇,乳母多吃红豆有催乳的功效。

3、大枣

大枣含有丰硕的维生素A, B族维生素、维生素C等人体必须的多种维生素和18种氨基酸等物质。其中维生素C的含量竞高达葡萄、苹果的70-80倍,维生素P的含量也很高,这两种维生素对防癌跟防备高血压、高血脂都有必定作用。大枣对女性友人具备特别的养血安神、美容的作用,天天用3-5颗大枣泡水喝,存在养血美容的功效。

4、桂圆

桂圆含有多种养分物资,有补血安神,健脑益智,补养心脾的功能,合适体质虚弱的老年人、记忆力低下者、头晕失眠者、妇女食用,2018年鸡年挂牌之全篇。桂圆有补益作用,对病后须要调养及体质衰弱的人有帮助疗效。

5、莲子

莲子擅长补五脏不足,所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有克制作用,这所有,形成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能。莲子中所含的棉子糖,是老少咸宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

(稿件起源:美食天下)

相关的主题文章: